Streaming Local [PT]

Atenção: Para o correto funcionamento do Streaming, as portas 8080 e 1935 precisam ser liberadas no Firewall.

Streaming local é denominado o ato de transmitir um vídeo ou um conjunto de elementos pela rede na forma de vídeo. Nesta documentação falaremos sobre a transmissão local, ou seja, não será necessário o uso da internet para streaming.

Abaixo, ilustramos como os elementos que fazem parte do streaming local seriam organizados.

streaming local model 4yousee.png

Tipos de Entrada: Aqui você deve decidir o que deseja transmitir, podendo ser uma câmera web, um sinal de televisão, uma das telas do seu computador, um vídeo específico do computador, ou até vários ao mesmo tempo, etc. Isso é escolhido no gerenciador de streaming, o OBS.

Computador Windows na Rede Local: Este computador será responsável por gerenciar o streaming e disponibilizá-lo no próprio computador ou em em uma rede local através de uma URL, por exemplo: http:\\IP_do_Computador:8080/livestream . Esta URL poderá ser acessa pelos players que estão na mesma rede local.

1. OBS (Open Broadcaster Software) :É um programa especializado para gerenciar streams e ficará encarregado de montar as entradas na tela. Alguns exemplos irão ajudá-lo a entender melhor o uso de OBS:
    • Exemplo 1: Quero ver uma webcam e junto quero ver um vídeo que está em uma pasta no computador.
    • Exemplo 2: Quero transmitir uma página da web onde apenas este computador possa acessar.
    • Exemplo 3: Quero transmitir o sinal da televisão. Neste caso, o PC deve ter um dispositivo que recebe a entrada da TV, uma placa HDMI para USB por exemplo, para receber o sinal.
  2. NGINX: É um programa que criará um servidor web no computador. Este servidor web se encarregará de fazer o streaming via OBS e disponibilizá-lo na rede local por meio de uma URL.

4YouSee Player exibindo o streaming: Por fim, é realizado um upload de um conteúdo HTML no 4YouSee Manager, onde o conteúdo possui a URL configurada no OBS. Esse conteúdo é salvo na playlist e então o 4YouSee Player recebe esse arquivo e exibirá o streaming.

Passos para montar o streaming local e exibição no 4YouSee Player.

1. Download e instalação do OBS.
  2. Download e configuração do Nginx.
  3. Configuração do OBS.
    1. Seleção de fonte.
    2. Configuração de streaming.
  4. Publicação do Streaming no 4YouSee Manager.

1. Download e Instalação do OBS

Logo abaixo está o link de download do OBS. Faça o download e instale o OBS.

2. Download e configuração do Nginx.

Logo abaixo está o link para download do Nginx. Faça o download do arquivo compactado e descompacte no C:\ do seu computador, para isso, clique com botão direito no arquivo Nginx.zip, utilize a opção "Extrair arquivos...", selecione o C: e clique em Ok.

Clique aqui para fazer o download do Nginx

Em seguida, inicie o Nginx executando o arquivo Nginx - Atalho que está dentro de C:\Nginx.
Seu servidor WEB estará ativo. Você pode verificar se está funcionando acessando a URL http://localhost:8080 por meio de seu navegador. Ele deve carregar uma página web padrão do Nginx, conforme a imagem abaixo:
Caso apareça uma mensagem de erro ao executar o Nginx conforme apresentado na imagem abaixo, faça o download da DLL clicando aqui e copie e cole dentro da pasta C:\Windows\System32 e também dentro C:\Windows\SysWOW64

O último passo é colocar o Nginx para iniciar automaticamente ao ligar o computador. Para isso, copie o arquivo Nginx - Atalho que está dentro de C:\Nginx e cole dentro da pasta de inicialização do Windows (Startup). Para acessar essa pasta de inicialização, clique no menu iniciar do Windows, digite Executar e clique na opção Executar, em seguida insira o caminho %AppData%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup e clique em Ok. A pasta Startup será aberta, conforme a imagem abaixo, agora basta colar o arquivo Nginx - Atalho:

3. Configuração do OBS.

Seleção de Fontes

Depois que o OBS (Open Broadcaster Software) for baixado e instalado, você já pode abrir e começar a definir suas entradas. Eles são chamados de fontes no OBS. Para escolher suas fontes, as opções disponíveis aparecem em uma lista (2) conforme indicado na imagem a seguir:

Após adicionar a(s) fonte(s), esta(s) aparecerá(ão) imediatamente em sua área de trabalho.

Aqui está um exemplo usando algumas opções que o OBS oferece.

Agora que você definiu o que será transmitido, escolhendo as fontes, a próxima etapa é configurar o OBS para ser transmitido corretamente.

Configuração de streaming no OBS

Para configurar o streaming será necessário clicar em configurações no canto inferior esquerdo do OBS configuracoes_btn_pt.png
Logo em seguida clique em Transmissão e preencha os campos conforme a imagem abaixo:
Na opção Serviço, marque Personalizado
Em Servidor, coloque rtmp://IP_do_computador:1935/livestream | Substitua IP_do_computador pelo IP do computador onde está configurando o OBS.
Em Chave de transmissão, coloque stream

Feito isso, basta clicar em Ok. Depois que a janela fechar clique em  e imediatamente aparecerá uma notificação na parte inferior do OBS mostrando que a transmissão começou.
O próximo passo é exibi-lo no 4YouSee Player, para que seja reproduzido localmente ou  mesma rede local e para isso será necessário publicá-lo no 4YouSee Manager.

4. Publicação de Streaming no 4YouSee Manager/Player.

Para publicar o streaming no 4YouSee Manager, baixe este arquivo Streaming_local.zip e descompacte-o. Os arquivos que estão dentro deste .zip serão parecidos com estes abaixo:

Caso queira exibir o streaming em outros computadores da rede local, abra o arquivo index.html com um editor de texto (Ex: Notepad, VScode, Notepad ++) e coloque o IP do computador onde está o OBS no lugar da palavra localhost, conforme destacado abaixo.
Se for exibir apenas na máquina local onde está o OBS, não precisa fazer alterações.

Para finalizar, compacte o arquivo index.html e a pasta files em um arquivo .zip e carregue-o como conteúdo para o 4YouSee Manager. O procedimento é o mesmo para adicionar qualquer outro conteúdo. Lembre-se que neste caso é necessário desmarcar a opção Obter automaticamente e colocar a duração do conteúdo, ou seja, definir o tempo que será exibido.

Pronto! Agora é só colocar na playlist do(s) Player(s) em que deseja exibir o streaming.

Configuração Extra (opcional)

Se você deseja iniciar a transmissão (streaming) automaticamente ao iniciar o computador, clique com o botão direito no atalho do OBS na área de trabalho e no final do destino adicione um espaço e o texto --startstreaming conforme a imagem abaixo:

Por fim, copie o atalho do OBS e coloque na inicialização do Windows, conforme realizado com o Nginx, acessando o Executar, colocando o caminho %AppData%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup, clique em OK e cole o atalho nessa pasta Startup.