Mídia Programática

Você sabe o que é mídia programática?

A mídia programática nada mais é que uma forma de programação que utiliza algoritmos para automatizar de forma ágil a compra e venda nos espaços de publicidade digital. Ou seja, um jeito inovador de comprar seu espaço na publicidade.

Antes de sua existência as compras desses espaços para publicidade eram realizadas manualmente, consumindo um tempo excessivo em negociações de site em site. Hoje, tudo é feito via software em uma espécie de leilão online.

Como os anúncios são comprados hoje?

Atualmente com a mídia programática é possível a partir de dados analisar o perfil do público durante toda a sua jornada online, facilitando aos anunciantes que encontrem os anúncios ideais para alcançar e engajar seu público-alvo.

Esta compra é realizada em tempo real e com máxima precisão a partir das tecnologias inteligentes e dados coletados, facilitando para os anunciantes comprar os espaços, o que aumenta o posicionamento da marca e consequentemente o aumento de vendas.

Entenda o processo para anunciantes e editores:

• Um publicador oferece impressões de anúncios para quem quiser comprar. Isso é o que chamamos de plataforma do lado da oferta (Supply-Side Platform – SSP).
  • Um anunciante solicita a publicação do seu anúncio com base em parâmetros que melhor se adequam ao seu público alvo. As plataformas que fornecem a inventário para demanda são chamadas de (Demand-SidePplatform – DSP).
  • Por fim, os anúncios são publicados nas telas que combinam melhor os parâmetros especificados pelo anunciante dessa forma atingindo com sucesso um público-alvo desejado, há uma grande chance de o consumidor, ao ver o anúncio, tomar alguma ação sobre ele.

Ecossistema da Mídia Programática

Como é feita a compra de mídia programática?

CPM (Custo por Mil Impressões): Este é o investimento a cada mil impressões que o anúncio tiver. Isto é, no momento de aplicar o orçamento o anunciante você pode pagar um valor para cada mil impressões que tiver.

Outra vantagem é a diversidade do inventário disponível, visto que as campanhas podem ser veiculadas em uma lista maior de sites permitindo um alcance maior da audiência que tenha interesses no mesmo tema.

CPV (Custo por Visualização): O CPV será feito semelhantemente ao CPM, porém substituindo os cliques pelas visualizações que os anúncios em vídeo tiverem.

CPA (Custo por Aquisição): Neste caso acontece a compra da mídia visando que o usuário tenha uma ação após ser impactado pelo anúncio. Para isso é necessário uma definição de meta dentro da URL de destino como o preenchimento de um formulário ou um botão que direciona para um contato.

Por fim, cálculo do CPA será feito com a divisão do valor total que foi investido em mídia, pela quantidade de ações definidas que aconteceram.

SSP, DSP e DMP: Entenda os termos

Plataforma do lado da oferta (SSP – Supply-Side Platform)

No processo de venda de anúncios, existem dois atores principais: Os anunciantes (compradores) e empresas de mídia (vendedores ou publisher).

Começando com os vendedores, eles usam os SSPs para gerenciar, vender, automatizar e otimizar o inventário de publicidade disponível (também conhecido como “supply”).

Desse modo este formato substitui a necessidade dos vendedores de mídia terem um contato direto com os anunciantes, ou de forma individual, na hora de vender os anúncios digitais disponíveis.

Eles se conectam diretamente a publicação dos anúncios e redes de anúncios, que facilitam as transações com anunciantes (por meio de plataformas de demanda ou ‘DSPs’).

Os principais benefícios das plataformas do lado da oferta são:

• Relatórios e inteligência de dados: Os editores obtêm mais informações sobre o valor de seu inventário de anúncios porque os SSPs podem fornecer dados sobre todos os aspectos do processo de compra de anúncios: quem está comprando, quanto está pagando, quanto um determinado anunciante está comprando e assim por diante. Isso é inestimável para definir preços precisos com base na demanda flutuante e em tempo real.
  • Agregação: Para evitar uma possível queda na demanda devido à falta de compradores competindo por um inventário específico, os SSPs vão certamente ampliar o conjunto de compradores em potencial conectando-se a várias redes de anúncios, obtendo melhor rendimento e evitando uma queda no valor do inventário.
  • Automação: SSPs simplificam a compra e venda de inventário de anúncios digitais, permitindo que editores de qualquer tamanho monetizem seu inventário de anúncios digitais de maneira fácil e automática.
  • Otimização do ROI: Os SSPs fornecem aos editores maior controle sobre os preços para garantir que o inventário disponível não seja vendido sob um preço mínimo estabelecido.
  • Segurança: Os SSPs facilitam as empresas de mídia serem seletivas sobre os anúncios que são exibidos em seu inventário, como forma de evitar que conteúdo impróprio apareça.

Às vezes, os editores podem até escolher para quem vende ou por meio de quais canais usam para vender, a fim de manter as garantias de garantia de qualidade.

Plataforma do lado da demanda (DSP – Demand-Side Platform)

As plataformas do lado da demanda são onde a mágica da mídia programática realmente acontece. É onde os anunciantes podem comprar inventário de anúncios digitais de editores por meio de trocas e redes de anúncios.

Os DSPs permitem que os anunciantes segmentam públicos específicos com base em parâmetros, como dados demográficos, localização, interesses, comportamentos e uma ampla gama de variáveis.

Embora isso possa ter um impacto significativo nos preços, especialmente quando o inventário de anúncios disponível para atingir um público específico pode ser baixo.

A fim de facilitar aos anunciantes, as DSPs permitem que identifiquem quais editores podem fornecer o inventário de anúncios certo e melhor para alcançar e engajar seu público-alvo audiências em escala.

Neste caso, os principais benefícios das plataformas são:

• Segmentação precisa: os anunciantes podem escolher exatamente quem verá seus anúncios para evitar o desperdício de impressões e dólares em anúncios que nunca se converterão em clientes reais.
  • Alcance global: acesso ao inventário de anúncios em todas as plataformas do mundo, economizando tempo e recursos para implantar campanhas de publicidade digital eficazes.
  • Qualidade do inventário: os anunciantes também podem escolher o tipo de inventário que desejam comprar para garantir que as mensagens de marketing usadas estejam sempre em contextos relevantes e seguros para a marca.
  • Análise em tempo real: para muitos anunciantes, a capacidade de obter dados e análises em tempo real em escala sobre o desempenho do anúncio é um dos aspectos mais poderosos da publicidade programática. Isso não apenas permite que os anunciantes otimizem e melhorem o criativo rapidamente para aumentar a conversão, mas também os ajuda a entender quais blocos de anúncios ou editores não estão gerando valor suficiente.

Plataforma que possui parcerias com portais (DMP – Data Management Platform)

A DMP é uma plataforma que possui parceria com os portais da internet e que monitora os usuários através dos cookies, acompanhando toda a navegação dos usuários.

A partir desse acesso é possível qualificar a publicidade de maneira segmentada com os dados demográficos e de interesse de compra dos internautas, tornando as estratégias programáticas mais assertivas.

4yousee + Mídias programáticas

Agora que você já sabe o que são as mídias programáticas e como elas podem facilitar a publicidade ideal para seu público, nós a 4yousee gostaríamos de sugerir a você a integração dessa tecnologia inserida em suas telas.

O seu Digital Signage pode ir além das telas, se tornando uma fonte de informação e publicidade com gerenciamento automatizado e programável para exibir conteúdos segmentados e de qualidade. Clique aqui para fazer parte desse novo mundo.