Como instalar o 4yousee Player Universal

A versão atual do 4yousee Player Universal é compatível somente com os equipamentos Raspberry PI 3b e Raspberry PI 3b+ e o intuito desta documentação é lhe mostrar como instalar e configurar em seu equipamento.

Antes precisamos que você esteja ciente de alguns avisos IMPORTANTES:

1. A instalação é referente apenas para Raspberry PI 3b e Raspberry PI 3b+;
2. Este Player está em sua versão inicial, portanto, tenha atenção sobre as funcionalidades e limitações;
3. O Player será reiniciado todos os dias às 5:00 AM para manter o funcionamento correto;
4. Importante estar ciente que cerca de 0,1% das mídias podem tocar por mais tempo do que o esperado;

Funcionalidades:

Nesta versão, disponibilizamos um conjunto de funcionalidades para um player de Digital Signage. Nas subseções serão listadas as funcionalidades suportadas e não suportadas nesta versão.

Funcionalidades suportadas:

• Execução de vídeo;

• Execução de imagens;

• Envio de playlogs (apenas quando o player estiver online);

• Envio de logs de download de conteúdos;

• Monitoramento de playlogs em tempo real;

Funcionalidades não suportadas:

• Execução de notícia;

• HTML;

• Configuração remota;

• Informações do monitor;

• Alterar orientação;

• Agendamento de operações: Ligar, desligar e reiniciar;

• Execução de layout;

• Execução de carrossel;

• Execução de sub playlist;

• Execução de conteúdos dinâmicos;

• Execução de videowall como Líder e/ou Seguidor;

• Agendamento de conteúdos;

• Monitoramento de playlogs com screenshot em tempo real;

• Screenshot;

• Controle de Brilho;

• Rádio Corporativa;

• Uso da API do player;

• Arquivo de áudio na playlist;

Limitações:

1. Não recomendamos reproduzir mídias acima de FullHD (1920x1080);

2. Atualmente, apenas os arquivos de vídeo com a mesma proporção devem ser reproduzidos, caso contrário, entrará em conflito com a saída gráfica;

3. Ao adicionar um conteúdo no 4yousee Manager, não troque a duração do vídeo para uma diferente do vídeo original, pode causar problemas na troca de conteúdo no player.

1. Exemplo: Se o vídeo original possuir 10 segundos, mas trocarmos por 7 segundos no 4yousee Manager. Poderá apresentar erros na exibição.

4. Como comentado no item 4. das informações importantes, apenas uma porcentagem bem pequena das mídias podem tocar por mais tempo que o desejado, deixando o conteúdo congelado pelo tempo excedido.

1. Exemplo: Um dos 10.000 vídeos que deveria tocar apenas  10 segundos, tocou por 25 segundos, devido a esta inconsistência, a tela ficará congelada por 15 segundos no final do vídeo.

5. Lista de informações sobre mídias suportadas no Raspberry Clique aqui.

6. O player Universal para Raspberry, só irá enviar playlogs se o mesmo estiver conectado na internet. Outro detalhe é que se o player estiver sem internet este não salvará os playlogs para enviar em outro momento, sendo assim, para projetos que o envio de playlogs é essencial, sugerimos usar um player Windows, Linux, Android ou monitor profissional das marcas LG e Samsung.

Instalação:
Para instalar você precisará dos seguinte itens:

• Cartão MicroSD (recomendado 32GB ou maior, que garanta maior velocidade de processamento);

• Balena Etcher (Ou software similar para fazer o flash da imagem no microSD);

• Imagem do SO para rodar o player no Raspberry Pi (clique aqui para baixar);

• Teclado USB.

Será necessário um software para fazer o flash da imagem no cartão SD, para esta instalação usaremos o Balena Etcher, abaixo segue a explicação para a instalação:
Balena Etcher: Clique aqui para acessar.
Clique no botão de download, conforme imagem abaixo nos mostra:

Sugestão: Se for Windows baixe a versão portable para não precisar instalá-lo em sua máquina.

Caso não utilize a versão portable, instale o Balena Etcher.

Montando a imagem no cartão SD:

Primeiramente, plugue o seu cartão SD no seu computador e em seguida abra a Balena Etcher.

Uma vez no aplicativo, clique na opção de buscar por um arquivo, clicando em 'Flash from file':

E então, busque pela imagem do SO para rodar o player no Raspberry Pi, que você baixou anteriormente. Caso não tenha baixado ainda, clique aqui para baixar.

Clique na opção Select target para selecionar o cartão SD onde será feito o flash.

Selecione o USB e em seguida, clique em 'Select';

E por fim clique em 'Flash!':

O processo pode demorar alguns segundos. Ao concluir será apresentado a seguinte tela:

Então estamos prontos para prosseguir.
Em caso de erro certifique-se:

• O cartão está corretamente encaixado no computador;

• Tente usar outro adaptador, ou outro cartão SD;

• Tente baixar novamente a imagem para se certificar que não houve erros no download.

Raspberry:
Conecte o cartão SD ao Raspberry Pi, em seguida, conecte os cabos HDMI, Ethernet e de alimentação.

É importante conectar o Raspberry Pi na ordem correta, para que todos os componentes utilizados sejam seguros.
Se você não tiver certeza de como conectar o Raspberry Pi, consulte o manual:
Clique aqui para acessar o manual

A inicialização inicial consiste na criação de partições do sistema e na preparação do ambiente. Esse procedimento pode levar alguns minutos e o dispositivo será reiniciado várias vezes nesse processo.

Após a inicialização, você verá uma página inicial com o hash de verificação, conforme imagem a seguir:

No canto inferior direito da tela poderá notar um PIN descrito:

Conecte o teclado no seu Raspberry Pi e digite o PIN na sequência, por fim, pressione Enter.
Você deverá ver esta tela demonstrada a seguir:

Navegue até o campo App URL com os Arrows do teclado (são as teclas que contém setas em seu teclado) e preencha-o com o seguinte endereço: https://files.4yousee.com.br/universal/lts/raspberrypi3b.zip

Em seguida mova para “Install App” e pressione o Enter.

O sistema irá verificar e configurar o player Universal da 4yousee. Isso pode levar alguns segundos.

E então o menu de configuração do 4yousee player será exibido e estará pronto para ser usado:

ATENÇÃO : Este processo de configuração é feito somente a primeira vez. E lembre-se de selecionar a plataforma Player Universal na configuração do player no 4yousee Manager. Ao final dessa documentação apresentamos as instruções e uma imagem demonstrando.

Para navegar entre campos, basta usar as setas do teclado.

Mas qual é a 'Manager Account' e o 'Player ID'?

A URL é o endereço do site que você acessa para utilizar 4yousee Manager, onde coloca os conteúdos, monta as playlists, etc.

Para clientes Enterprise a URL é neste formato: https://nome_da_empresa.4yousee.com.br.

Um exemplo de uma conta Enterprise é https://demonstracao.4yousee.com.br

Para clientes do plano SELF a URL é neste formato: https://4usee.com/nome_da_empresa/codigo, sendo esse código no final da URL uma sequência de números e letras maiúsculas.

Um exemplo de uma conta Self é https://4usee.com/demonstracao/12C345F

Para saber qual o "Player ID", acesse o 4yousee Manager e clique no menu: Players (1) > Players (2). O ID é informado no canto esquerdo da tela (3).

Adicionando o player no 4yousee Manager:
Caso ainda não tenha um player configurado para utilização do Raspberry, siga os passos abaixo:

1. Vá no menu superior Players > Players;

2. Clique em Adicionar;

3. Configure o Player na maneira que desejar, porém, no campo plataforma selecione “Player Universal”.

Como resetar o 4yousee Player Universal no RaspBerry

Para resetar as configurações do 4yousee Player Universal no Raspberry, basta pressionar a tecla F6 do teclado, que retornará para a tela de configuração do player, onde você poderá colocar uma nova URL e ID.