Novo SGA - Sistema de Gerenciamento de Atendimento

O Novo SGA é um sistema para gerenciamento de fila de atendimento em locais de atendimento ao público.

Com o sistema Novo SGA é possível configurar serviços, prioridades e atendentes da maneira que melhor se adapta às necessidades da organização.

O Novo SGA é mais do que um sistema de controle de filas. Ao gerenciar o fluxo de atendimento, o sistema apresenta uma série de recursos que auxiliam na gerência e administração das unidades de atendimento.

Para maiores informações, visite http://novosga.org

Atenção: A instalação e configuração da plataforma SGA é de responsabilidade do cliente, não damos suporte a este processo.

Instalação do SGA para Windows 10

Antes de iniciar a instalação verifique se o seu Sistema Operacional é 32 bits ou 64 bits. E siga as instruções de acordo com o seu sistema.

Os Programas necessários para instalação e funcionamento do SGA são o Microsoft Visual C++, WampServer, Git Bash e o Composer. Abaixo estão os links para download. Escolha a opção de acordo com seu sistema operacional.

Windows 64 Bits

Microsoft Visual C++ / WampServer / Git Bash / Composer

Windows 32 Bits

Microsoft Visual C++ / WampServer / Git Bash / Composer

Instale o Microsoft Visual C++ nas versões 2008 (Instale os 3 arquivos da versão 2008), 2010, 2012, 2013 e 2019 utilizando a instalação padrão, avançando todas as etapas até concluir.

Instale o WampServer utilizando a instalação padrão, avançando todas as etapas até concluir.

Instale o Git Bash utilizando a instalação padrão, avançando todas as etapas até concluir.

Na instalação do Composer-Setup.exe, clique em Next na primeira tela, conforme abaixo:

Na próxima tela, clique em “Browse...

Caso seu Sistema Operacional seja 64 bits, localize o PHP.exe que está na pasta C:\wamp64\bin\php\php7.3.21 e clique em Abrir. Em seguida, clique em Next.

Caso seu Sistema Operacional seja 32 bits, localize o PHP.exe que está na pasta C:\wamp\bin\php\php7.3.21 e clique em Abrir. Em seguida, clique em Next.

Nas próximas telas, basta clicar em Next para finalizar a instalação do Composer.

Agora abra o WampServer que foi instalado anteriormente. Assim que abrir, será exibido um ícone como este  próximo ao relógio.

Primeiramente vamos mudar a porta que está sendo utilizada pelo Apache, pois pode haver interferência já que alguns aplicativos podem utilizar esta porta. Sendo assim, nesta configuração vamos utilizar a porta 8080.

Clique com botão da direita no ícone do WampServer (1), selecione a opção Tools (2) e em seguida clique em Use a port other than 80 (3). Conforme a imagem abaixo:

Na tela que apareceu, digite 8080 e clique em Ok.

Desative o MariaDB, pois não utilizaremos no SGA.

Clique com botão da direita no ícone do WampServer (1) próximo do relógio, selecione a opção Wamp Settings (2) e clique em Allow MariaDB (3) para desativar, conforme a imagem abaixo:

Abra um Browser de sua preferência (Chrome, Firefox, Edge, etc). Acesse este endereço http://localhost:8080/phpmyadmin e será aberto uma página como esta abaixo. Clique em Executar para entrar.

Para maior segurança, vamos adicionar uma senha para o usuário root. Clique em Alterar a palavra-passe.

Preencha a senha nos dois campos conforme a imagem abaixo e clique em Executar.

Agora clique no Menu SQL (1). Copie o código SQL abaixo e cole na área disponível na tela (2), conforme a imagem. Em seguida clique em Executar (3).

CREATE USER 'novosga'@'localhost' IDENTIFIED BY '150769';

GRANT ALL PRIVILEGES ON novosga2.* TO 'novosga'@'localhost' IDENTIFIED BY '150769'

Faça o download do arquivo novosga2.zip.

Caso o seu Sistema Operacional seja 64 bits extraia este arquivo em C:\wamp64\www.

Se o seu Sistema Operacional for 32 Bits, extraia este arquivo em C:\wamp\www.

Abra o Git Bash.

Caso seu Sistema Operacional seja 64 bits, siga os procedimentos abaixo.

Copie cada linha abaixo, cole no Git Bash e pressione Enter para executar. Uma por vez, conforme a imagem abaixo.

cd /c/wamp64/www/novosga2

export APP_ENV=prod

export LANGUAGE=pt_BR

export DATABASE_URL="mysql://novosga:150769@127.0.0.1:3306/novosga2?charset=utf8mb4&serverVersion=7.3"

Git bash.png

Caso seu Sistema Operacional seja 32 bits, siga os procedimentos abaixo:

Copie cada linha abaixo, cole no Git Bash e pressione Enter para executar. Uma por vez, conforme a imagem abaixo.

cd /c/wamp64/www/novosga2

export APP_ENV=prod

export LANGUAGE=pt_BR

export DATABASE_URL="mysql://novosga:150769@127.0.0.1:3306/novosga2?charset=utf8mb4&serverVersion=7.3"

Copie a linha do código abaixo, cole no Git Bash e pressione enter para executar. Aguarde até a instalação ser concluída.

bin/console novosga:install

Após a conclusão, serão solicitados alguns dados conforme a imagem abaixo. Preencha os dados como preferir. Esses dados poderão ser alterados depois no painel do SGA.
Nome do usuário administrador.
Senha do usuário administrador.
Primeiro nome para o usuário administrador
Sobrenome para o usuário Administrador.
Nome da Unidade.
Descrição da Unidade.
Nome para senhas sem prioridade.
Descrição para senhas sem prioridade.
Nome para senhas com prioridade.
Descrição para senhas com prioridade.
Nome para o local de atendimento.

Depois de preencher os dados, digite exit e pressione Enter para sair.

Baixe o arquivo htaccess.zip.

Caso seu sistema operacional seja 64 Bits descompacte-o dentro do diretório "C:\wamp64\www\novosga2\public"

Caso seu sistema operacional seja 64 Bits descompacte-o dentro do diretório "C:\wamp\www\novosga2\public".

Agora o painel do SGA já está disponível para ser acessado.

Verifique o IP deste computador onde foi instalado o SGA. É importante utilizar um IP Fixo para que este endereço seja sempre o mesmo e os outros computadores possam acessá-lo sem problemas.

Abra um Browser de sua preferência (Chrome, Firefox, Edge, etc) e acesse este endereço http://EndereçoIP:8080/novosga2/public

Lembre-se de colocar o seu endereço IP no lugar de EndereçoIP, conforme a imagem abaixo:

Acesse o SGA utilizando o usuário administrador e a senha criados no Git Bash.

Agora que já possui o acesso ao SGA, faça as todas as configurações de acordo com a necessidade da empresa. Cadastre os Serviços, cadastre os Perfis e atribua aos usuários, configure os atendimentos, etc. Faça um teste verificando se o Atendimento já está funcional, ou seja, criação de senhas na Triagem e chamada das senhas no Atendimento.

Para fazer a integração do SGA com o 4YouSee player, clique no ícone da Engrenagem no canto superior direito da tela, e depois clique no Menu Web API. Em seguida, clique em Adicionar. Coloque um nome e clique em adicionar novamente. Será exibido um código para Public Id e outro para Client secret conforme abaixo. Armazene estes dados, pois serão utilizados na configuração no Manager.

Agora que a configuração do SGA foi realizada, vamos configurar o Manager para que a chamada das senhas funcione no Player.

1º Passo: Adicione o template do SGA na plataforma 4YouSee

Efetue o download do template do SGA: Download do Template SGA

Em seguida você deve adicionar este template em sua conta 4YouSee. Caso tenha dúvidas sobre este procedimento, siga as orientações desta documentação: Como adicionar templates

2º Passo: Criar uma fonte RSS para inserção manual de notícias

Para adicionar uma Fonte RSS, acesse o menu de Feed de Notícias > Fontes RSS, em seguida clique em Adicionar. Conforme abaixo.

Preencha os campos necessários para o funcionamento da Fonte RSS:
Nome: Preencha o nome para identificar a notícia em sua conta. Exemplo: SGA
Endereço RSS: Marque a opção Notícias serão inseridas manualmente.
Ao marcar esse campo, será habilitado a opção Campos do Template. Preencha o nome do campo e clique no botão para adicionar. Nome dos campos para serem adicionados:url
unidadeId
unidadeCodigo
unidadeNome
unidadeMensagemImpressao
vocalizar
idServicos
client_secret
client_id
username
password
Template: Selecione o Template que foi adicionado no 1º passo.
Área de visualização: Selecione Ambos
Buscar apenas notícias com fotos: Deixe essa opção desmarcada.
Ativa: Deixe essa opção marcada.
Processo de aprovação: Selecione Automático
Termos inadequados específicos?: Selecione Não
Limite de Registros: Coloque 1

Duração de notícias: Coloque por quantos dias as notícias poderão ser exibidas no player.
Atenção: A duração da notícia deve ter um período longo. Ex.: 5.000 dias.

Peso: Determina a prioridade da exibição. Pode deixar a configuração padrão, de 1.

Ao final da configuração, a exibição deverá ficar semelhante a imagem abaixo:

Ao final clique em Adicionar.

3º Passo: Adicionar uma notícia

Antes de seguir com este 3º passo, é necessário que o SGA já esteja todo configurado e o atendimento já esteja funcionando, ou seja, serviços cadastrados, perfis cadastrados e atribuídos ao usuário, atendimento configurado, etc.

Para adicionar uma Notícia, acesse o menu de Feed de Notícias > Notícias e em seguida clique em Adicionar. Conforme abaixo.

Em Fonte, selecione o nome da Fonte RSS que foi adicionada no passo 2. Assim que for selecionada, aparecerão os campos para serem preenchidos. Preencha conforme descrito abaixo:

url: Coloque a URL de acesso ao SGA: http://EndereçoIP:8080/novosga2/public

unidadeId: Digite o ID da Unidade configurada no SGA. Consulte abrindo o SGA, clicando no ícone da engrenagem e depois clique em Unidade.

unidadeCodigo: Digite o codigo da Unidade configurada no SGA. Consulte abrindo o SGA, clicando no ícone da engrenagem e depois clique em Unidade.

unidadeNome: Digite o nome da unidade cadastrada no SGA. Consulte abrindo o SGA, clicando no ícone da engrenagem e depois clique em Unidade.

unidadeMensagemImpressao: Digite a descrição da unidade cadastrada no SGA. Consulte abrindo o SGA, clicando no ícone da engrenagem e depois clique em Unidade.

vocalizar: Digite S ou N. Caso digite S, a notificação da senha será vocalizada. Caso digite N, a senha não será vocalizada.

idServicos: Digite o(s) ID(s) dos serviços. Caso tenha mais de um serviço, digite separado por essa barra |. Exemplo: 1|2|3

client_secret: Digite o código exibido no client_secret. Este código conseguimos clicando no ícone da engrenagem do SGA e em seguida no Menu Web API, conforme feito anteriormente.

client_id: Digite o código exibido no client_id. Este código conseguimos clicando no ícone da engrenagem do SGA e em seguida no Menu Web API, conforme feito anteriormente.

username: Digite o nome do usuário de acesso ao SGA.

Password: Digite a senha do usuário de acesso ao SGA.

Clique em Adicionar.

4º Passo: Configurar uma área de layout

Configure uma área secundária em seu layout para exibir a Fonte SGA que foi criada no passo 2.

Siga as orientações dos manuais abaixo;

Configurar Áreas de Layouts

Como associar layouts aos players – Nesta documentação você deve efetuar o processo descrito na etapa: "Como configurar um layout para cada player".

Qualquer dúvida, entre em contato com suporte técnico 4YouSee.

E-mail: suporte@4yousee.com.br