Como utilizar o 4yousee Video Tools

O 4yousee Vídeo Tools possui 3 menus que oferecem ferramentas poderosas para edições de vídeos em projetos de videowall ou painéis de LED. Abaixo explicamos o que faz cada menu:

Menu Split - É utilizado para realizar a divisão de um vídeo, ou seja, se você tem um videowall com um player em cada tela e um vídeo único, basta utilizar esse menu Split para dividir o seu vídeo pelo número de telas que você possui.
Menu Merge - Ao contrário do menu Split, este menu é utilizado para fazer a junção de vídeos, ou seja, se você tem vários vídeos e deseja formar um vídeo. Normalmente é utilizado em um Videowall que contém apenas um player expandindo para todas as telas, mas pode ser utilizado em outros projetos.
Menu Overlay - Nesse menu você pode pegar vários vídeos e criar um vídeo da forma que desejar, posicionando os vídeos onde quiser, ou seja, será um vídeo único com vários vídeos posicionados em locais diferentes na tela. É possível criar vídeos para projetos especiais, como painéis de LED em diferentes posições, por exemplo.

Pré-requisitos

1. Instalar o FFMPEG

Para que a ferramenta funcione corretamente, é necessário que o computador onde a aplicação vai ser executada tenha o programa FFMPEG instalado. Seguem as instruções para instalação em cada sistema operacional:

Linux

sudo apt install ffmpeg

Mac

brew install ffmpeg

Windows

Download FFMPEG para Windows

Para a instalação do FFMPEG no Windows, siga a documentação abaixo que contém o passo a passo:
Instalar FFMPEG no Windows

2. Baixar o 4yousee Vídeo Tools

Baixe o arquivo referente ao seu sistema operacional. Após o download, execute o arquivo 4yousee Video Tools para começar a utilizar.

Baixar 4yousee Vídeo Tools para Windows

Baixar 4yousee Vídeo Tools  para Linux

Baixar 4yousee Vídeo Tools  para Mac

Utilizando o 4yousee Video Tools

1. Dividindo um vídeo - Menu Split

Nesse menu você deve escolher um vídeo que será dividido conforme o formato de videowall definido. Você poderá definir esse formato de videowall manualmente, diretamente no 4yousee Vídeo Tools ou configurá-lo para buscar os formatos de videowall previamente cadastrados na sua conta do 4yousee Manager. Vamos mostrar abaixo as duas formas para a divisão do vídeo.

1ª opção - Definindo o formato de videowall manualmente:

• Split (1): É o menu para divisão de vídeos;
  • Select file (2): Selecione um vídeo em seu computador;
  • Dados do vídeo (3): Os dados do vídeo selecionado são carregados e exibidos; largura (Width), altura (Height) e duração (Duration);
  • Videowall Format List (4): Preencha o formato de videowall que você utilizará. O vídeo será cortado em partes conforme o que for definido neste campo.
  • Generate Video Parts (5): Clique nesse botão para obter as informações dos vídeos que serão gerados conforme o formato de videowall especificado.
  • Video Parts (7): Contém as informações dos vídeos que serão gerados; Nome, largura (Width) e altura (Height) de cada vídeo.
  • Split Video (8): Após revisar as informações, clique no botão Split Video para efetuar a divisão do vídeo.

2ª opção - Escolhendo formatos de videowall cadastrados no 4yousee Manager.

Para utilizar essa 2ª opção, você deverá criar um token de integração no 4yousee Manager. Para isso, acesse o tutorial abaixo:

Como gerar um token para integrar com API do 4YouSee Manager

Após gerar o seu token, acesse a aba Settings (1)  e preencha as informações necessárias, conforme a imagem abaixo:.

• URL Account (2): Neste campo você deverá inserir a URL do seu ambiente no 4yousee Manager.
  • API Token (3):  Neste campo será inserido o token gerado anteriormente no 4yousee Manager.
  • Confirmação para uso de formato do 4YouSee Manager (4): É necessário habilitar esta opção para que o aplicativo busque no 4yousee Manager os formatos de videowall cadastrados.
  • Save (5): Salve os dados para utilizar essa opção.

Agora acesse o menu Split (1), para dividir um vídeo utilizando os formatos de videowall cadastrados no 4yousee Manager.

• Select file (2): Selecione um vídeo em seu computador;
  • Dados do vídeo (3): Os dados do vídeo selecionado são carregados e exibidos; largura (Width), altura (Height) e duração (Duration);
  • Videowall Format List (4): Este campo traz uma lista dos formatos de videowall cadastrados no 4yousee Manager, para você escolher um entre eles;
  • Refresh (5): Esse botão serve para atualizar a lista de formatos cadastrados no 4yousee Manager;
  • List Formats in 4YouSee Manager (6): Caso queira criar, editar, ou excluir formatos de videowall no 4yousee Manager, basta clicar neste link que você será redirecionado para a página de listagem dos formatos. Após fazer as alterações desejadas, o usuário, ao voltar para a tela de Split (1) do aplicativo 4yousee Video Tools, deve clicar em Refresh (5) para carregar as informações de formatos de videowall alteradas;
  • Video Parts (7): Ao selecionar um formato, Videowall Format List (4), você poderá observar que os dados das partes de videowall serão geradas e exibidas, contendo suas referências de local dentro do videowall e as respectivas dimensões;
  • Split Video (8): Após revisar suas preferências, clique em Split Video para efetuar a divisão do vídeo nas partes desejadas.

Logo após a conclusão, aparecerá uma tela perguntando se você quer subir o vídeo diretamente para o 4yousee Manager:

Clicando em Yes(1) você seguirá para próxima página te dando a opção de carregamento para o 4yousee Manager. Clicando em Locate files in disk (2) abrirá a pasta onde os vídeos já estão salvos em seu sistema.

Caso tenha clicado em Yes(1),  uma tela conforme a imagem abaixo será aberta, apresentando as seguintes opções:

Em Nome(1) você colocará um nome no vídeo que será carregado para o 4yousee Manager. Em Category você selecionará uma categoria de conteúdo no qual o vídeo será inserido. Clicando em Upload(3), você carregará os vídeos para o 4yousee Manager e clicando em Close(3) você voltará para página anterior.

Feito isso, uma seguinte tela aparecerá:

A opção OK (1) fechará a guia. Já a opção Click here to publish a Videowall (2) te direcionará para onde o vídeo (cortado) foi alocado.

2. Juntar vídeos - Menu Merge

A função Merge funciona ao contrário da função Split, ao invés de cortar o vídeo, tem como objetivo juntá-los. Caso você tenha 2 vídeos ou mais e queira unir esses vídeos, basta utilizar essa opção.

Para acessar a função no aplicativo, acesse a aba Merge e selecione a opção Select multiple files para selecionar os vídeos que serão unidos, conforme as imagens abaixo:

Após selecionar os vídeos e clicar em Abrir, voltará para tela do aplicativo com o vídeo e seus respectivos dados:

Confira os dados e clique em Merge Videos para fazer a junção dos vídeos. Finalizado o processo, o vídeo gerado se encontrará na mesma pasta onde foram localizados anteriormente.

3. Sobreposição de vídeos para projetos especiais - Menu Overlay

Neste menu, você poderá colocar vários vídeos em locais diferentes da tela, ou seja, você terá um vídeo com vários vídeos sobrepostos em posições diferentes.

O primeiro passo é definir o tamanho total da área do vídeo. Acesse o menu Overlay(1), defina a largura(2), a altura(3) e a duração do vídeo(4). Em seguida clique em Generate(5), conforme a imagem abaixo:

Agora você precisa selecionar os vídeos que serão sobrepostos nessa área que foi gerada, para isso clique no botão Add video to screen e selecione um vídeo.

Agora defina as coordenadas X(1) e Y(2) para posicionar o vídeo selecionado no local exato onde ele deve aparecer na tela e em seguida clique em Set Vídeo(3). Em seguida o vídeo selecionado ficará visível na área de pré-visualização da tela(4).
Atenção! O vídeo selecionado deve ter a duração exata definida no passo anterior.

Para adicionar mais vídeos repita o passo anterior clicando em Add video to screen e adicione quantidade de vídeo que desejar e posicione-os.

Quando todos os vídeos estiverem posicionados conforme desejado, clique em Choose output folder, conforme demonstrado na imagem abaixo e selecione a pasta onde o vídeo final será salvo.

Feito isso, o caminho da pasta de destino selecionado será exibido. Clique em Generate Final Video para iniciar a criação do vídeo final, conforme a imagem abaixo.

Aguarde enquando o vídeo está sendo gerado. O tempo de processamento pode variar dependendo da resolução dos vídeos e o desempenho do computador utilizado nesse processo.

Após concluir, uma mensagem será exibida, conforme a imagem abaixo:

Pronto! O vídeo já se encontra na pasta selecionada, podendo ser utilizado.